Уважаемый Алексей Зиновьевич,

с этим вроде бы согласен (желанная мечта внутренней свободы), да и с ее несбыточностью: внутренне хорошо отказаться от социальных ролей, а «внешне» — без хлеба останешься… (Не говоря уже о поездках в Париж...).

 

Я.Г.

 

 

 

В аннигилированном «обществе» может лучше для личности «аннигилировать»?

Человек-то, Личность-то — всегда должны быть первичны, самоценны. И общество, государство должны служить Человеку, Личности, а не наоборот!

У каждого человека две абсоютные ценности — Жизнь и Свобода, все остальное — вторично.

Уважаемый Алексей Зиновьевич!

1. Над «общественной опасностью» всегда посмеиваюсь. Кто и как ее определяет...

2. В современном — моем любимом — обществе постмодерна происходит (наряду с глобализацией) фрагментаризация общества. И как следствие  (цитирую самого себя): "Сколько групп единомышленников («фрагментов»), столько и «будущего», столько и моральных императивов, столько и оценок деяний, как «нормальных» или «девиантных»... 

Поэтому есть мораль журналистов «Charlie Hebdo» и мораль их убийц; мораль создателей и сторонников современного искусства и мораль «истинных православных», атакующих современные выставки, спектакли, концерты; есть мораль толерантная и интолерантная, превратившая цивилизованное представление о терпимости к разным точкам зрения, в ругательство («толерасты»); есть мораль космополитическая (интернационалистская), отвечающая запросам современного мира (да и всех времен, вспомним признание К. Маркса: «Я гражданин мира и горжусь этим») и мораль «ура-патриотов»; есть мораль современного мира постмодерна и есть мораль В. Милонова, Е. Мизулиной, И. Яровой… Размывание границ межу «нормальным» и «ненормальным» — непосредственный сюжет девиантологии" и — криминологии.

 

Спасибо, уважаемый Алексей Зиновьевич!

Не то, чтобы верной дорогой, а тропинками, переулочками...

Дети на фиг не нужны!!! У нас родятся только будущие бандиты или нищие. Для чего??
У нас движение к Средневековью… Еще новые «законопроекты»: снизить возраст уголовной ответственности до 12 лет (почему бы не до 5 лет?); ввести уголовную ответственность за «пропаганду гомосексуализма» (это как? если я утверждаю, что гомосексуализм — одно из естественных сексуальных влечений, наряду с гетеросексульным, бисексуальным и т.п. — это преступление??); бесконечные попытки любителей смертной казни восстанеовить ее… Дикость, нгемыслимая в СОВРЕМЕННОМ цивилизованном мире.

Уважаемый Владимир Александрович!

К сожалению, полностью с Вами согласен!.. Спасибо за комментарий.

 

Уважаемый Андрей Геннадьевич! Вы правы, но тем хуже для нас… Менять культурный код при (а) таком режиме и (б) таком менталитете масс — дело довольно безнадежное…

Уважаемый Андрей Геннадьевич!

 

Спасибо. Отвечаю с запозданием, т.к. только что прилетел из Италии. Буду думать.

Шибко я боюсь новообретенного союзника… Впрочем, себя надо больше бояться…

Уважаемый Михаил Леонидович!

 

Спасибо за комментарий! «У идеи экономической свободы личности в России пока мало шансов». Да, никаких шансов. А сколь долгое «пока»....

 

Я.Г.

«Человек - катастрофически агрессивный биологический вид». И я все время о том же. Последнее — 2-е издание моего «Социального насилия» (СПб. 2017).

Дорогой Николай Васильевич!

Да, «выдумывание» преступлений — всеобщее дело. Весь вопрос в том, насколько разумно навыдумывали...  «Выдумки» тоже надо изучать. Так что криминологи без работы не останутся.

То, что «от советского строя остались рожки да ножки», я (и не только) всячески приветствую.  (Не плохо бы повторить...)

ЛЮБОЕ ли  «государство с помощью уголовных законов охраняет и нас, граждан»? И в этом большой вопрос… Условно говоря, в Дании, Голландии — да. А в Зимбабве и Гаити (да и еще кое-где поближе...) — вопрос...

С уважением

 

Дорогой Николай Васильевич!

Криминология — это социология того, что выдумало государство. И — почему оно выдумало именно ЭТО. И что с этим делать...

 

Преступности как некой объективной реальности — нет. Есть ВЫДУМКА законодателя: ЧТО считать преступлениями. В одной стране — одно, в другой — другое. В одно время одной страны — одно, в другое время ТОЙ ЖЕ страны — другое. «Вот уж, действтельно, все отностительно. Всё, всё...» (Высоцкий?).

Дорогой Николай Васильевич!

Криминология — социология преступности. Девиантология — социология девиантности (различных ее проявлений).

Это — Гилинский. А как остальные — их дело!

Уважаемый Олег Николаевич!

В значительной степени согласен с Вами. Схоластичность наших общественных наук, включая криминологию, не удивительна. Примерно с середины 2000-х утрачены даже те возможности КОНКРЕТНЫХ, ЭМПИРИЧЕСКИХ исследований, что были во второй половине 1990-х — первой половине 2000-х. Финансирования нет,  компаративистские исследования с зарубежными коллегами практически невозможны, научные коллективы распались. Я подробно пишу об этом в статье "Интеллектуальная антимобильность современных российских обществоведов", опубликованной в «Проблемы деятельности ученого и научных коллективов. Международный ежегодник». Вып. 1(31). 2015. С.58-62.

Кроме того, старшее поколение не владеет необходимыми современными методами (включая математические), а молодое не шибко стремится в нищую науку...

А полипарадигмальность остается в любом случае. И «договориться» об едином (единственном!) понимании чего бы то ни было — невозможно...

 

Orgy
Orgy
Threesome
Threesome
Anal
Creampie
Creampie
Threesome
Orgy
Threesome
Creampie