Уважаемый Михаил Леонидович! Что Ваши советы, что мои, что наших разумных коллег — никому не нужны. Ничего разумного делать не будется, а вот еще чё-нибудь запретить — с великой радостью и рвением…
Спасибо, Владимир Александрович!
«Любым глупостям левое полушарие стремится дать неопровержимое объяснение. Поэтому даже самый честный человек всегда обречен на ложь. Чем более громоздка логическая конструкция, тем она более далека от реальности.Язык создает мир иллюзий, абстрактных понятий и схем, которые как туман скрывают от нас реальное положение дел. Собственно, эти иллюзии и есть основа человеческой культуры». Блеск! Я же всегда  говорил: (1) Я не знаю, знаю я что-нибудь или не знаю; (2) Я отрицаю все, и в этом суть моя!.. Ну, Алексей Зиновьевич, это вооще!..

Да и для меня дроны только образ!

«Менять принципы общ.организации придется, задействовать горизонтальные связи, стимулировать частную инициативу, гарантировать инвестиции, вылезать из пещеры». Давно пора. Так не вылезаем, глубже прячемся!

Конечно! Я все время пишу об этом. Современные технологии бегут (летят!) вперед, а мы пятимся к Домострою. Зачем нам беспилотники, если есть скрепы и духовность!..
Мир постмодерна. Прекрасен и страшен!

Уважаемый Алексей Зиновьевич,

с этим вроде бы согласен (желанная мечта внутренней свободы), да и с ее несбыточностью: внутренне хорошо отказаться от социальных ролей, а «внешне» — без хлеба останешься… (Не говоря уже о поездках в Париж...).

 

Я.Г.

 

 

 

В аннигилированном «обществе» может лучше для личности «аннигилировать»?

Человек-то, Личность-то — всегда должны быть первичны, самоценны. И общество, государство должны служить Человеку, Личности, а не наоборот!

У каждого человека две абсоютные ценности — Жизнь и Свобода, все остальное — вторично.

Уважаемый Алексей Зиновьевич!

1. Над «общественной опасностью» всегда посмеиваюсь. Кто и как ее определяет...

2. В современном — моем любимом — обществе постмодерна происходит (наряду с глобализацией) фрагментаризация общества. И как следствие  (цитирую самого себя): "Сколько групп единомышленников («фрагментов»), столько и «будущего», столько и моральных императивов, столько и оценок деяний, как «нормальных» или «девиантных»... 

Поэтому есть мораль журналистов «Charlie Hebdo» и мораль их убийц; мораль создателей и сторонников современного искусства и мораль «истинных православных», атакующих современные выставки, спектакли, концерты; есть мораль толерантная и интолерантная, превратившая цивилизованное представление о терпимости к разным точкам зрения, в ругательство («толерасты»); есть мораль космополитическая (интернационалистская), отвечающая запросам современного мира (да и всех времен, вспомним признание К. Маркса: «Я гражданин мира и горжусь этим») и мораль «ура-патриотов»; есть мораль современного мира постмодерна и есть мораль В. Милонова, Е. Мизулиной, И. Яровой… Размывание границ межу «нормальным» и «ненормальным» — непосредственный сюжет девиантологии" и — криминологии.

 

Спасибо, уважаемый Алексей Зиновьевич!

Не то, чтобы верной дорогой, а тропинками, переулочками...

Дети на фиг не нужны!!! У нас родятся только будущие бандиты или нищие. Для чего??
У нас движение к Средневековью… Еще новые «законопроекты»: снизить возраст уголовной ответственности до 12 лет (почему бы не до 5 лет?); ввести уголовную ответственность за «пропаганду гомосексуализма» (это как? если я утверждаю, что гомосексуализм — одно из естественных сексуальных влечений, наряду с гетеросексульным, бисексуальным и т.п. — это преступление??); бесконечные попытки любителей смертной казни восстанеовить ее… Дикость, нгемыслимая в СОВРЕМЕННОМ цивилизованном мире.

Уважаемый Владимир Александрович!

К сожалению, полностью с Вами согласен!.. Спасибо за комментарий.

 

Уважаемый Андрей Геннадьевич! Вы правы, но тем хуже для нас… Менять культурный код при (а) таком режиме и (б) таком менталитете масс — дело довольно безнадежное…

Уважаемый Андрей Геннадьевич!

 

Спасибо. Отвечаю с запозданием, т.к. только что прилетел из Италии. Буду думать.

Шибко я боюсь новообретенного союзника… Впрочем, себя надо больше бояться…

Уважаемый Михаил Леонидович!

 

Спасибо за комментарий! «У идеи экономической свободы личности в России пока мало шансов». Да, никаких шансов. А сколь долгое «пока»....

 

Я.Г.